Ищу книгу, а она везде закончилась. Почему так и что делать?



Давайте признаем, мы здесь все немного фетишисты. А кому ещё в наше время нужны бумажные книги? Только тем, кто ценит не только содержащийся в них текст, но кто хочет владеть книгами как объектами, иметь их у себя, собирает коллекцию, библиотеку в конце концов. Ничего зазорного в этом нет, мы и сами такие же, отлично вас понимаем.

И каждый день мы наблюдаем одну и ту же картину – ваши печальные, полные слёз глаза оттого, что вы пришли за желанной книгой, а её уже нет в наличии. И, вроде бы, вышла она не так давно, но – увы и ах, тираж распродан. Как так получается?

Связано это с тем, что рынок литературы за последние несколько лет радикально изменился. Издатели больше не выпускают больших тиражей. Тираж, допустим, 3000 экземпляров сейчас считается весьма внушительным. Даже мейджоры-монополисты перестали печатать книги впрок. Стандартная модель такая: сперва выпускается первая партия, обычно это около тысячи штук. Дальше смотрят по продажам – допечатывать или нет. Когда же мы говорим о независимом книгоиздании, а тем более о small press, там цифры еще меньше – тиражи в основном от 100 до 500 экземпляров.