Книги – это дорого?

Пожалуй, ни с чем так часто не сталкивается книготорговец в общении с покупателями, как с недовольством, что цены на книги стали очень высокие. Нам приходится ну практически каждый день это слушать, как-то реагировать, хотя переубеждать никого совершенно не хочется. Давайте попробуем взглянуть на проблему конструктивно.

Для начала разберёмся, поменялась ли стоимость книг по сравнению со средней зарплатой за прошедшее время. Для наглядности используем вторую половину 80-х, т.к. легко найти книги того периода и сравнить цену, ведь в СССР на обложках печатали cover price!



Я отыскал у себя дома пятнадцать книг тех лет, от 30 копеек до 10 рублей, и у меня получилась средняя цена 2,5 рубля. 


Как узнать среднюю цену в 2019 году? Элементарно. Возьмем продажи во «Все свободны» и посчитаем среднее арифметическое за небольшой период. Получилось около 500 рублей. Сюда вошли и книги со стеллажа «всё по 100», и покетбуки, которые стоят 130-250 рублей, и альбомы за 2-3 тысячи.


Осталось сравнить зарплаты. Из нескольких источников в интернете получилась средняя зарплата в СССР конца 80-х в районе 180 рублей. Эта цифра кажется завышенной, но ведь и наши сегодняшние 42000 рублей Росстата слегка ммм… оптимистичны. Так что будем считать, то на то и выходит. Делим, получаем цену средней книги 1/72 и 1/84 от средней зарплаты соответственно. Итак, книги в СССР были несколько дороже, чем сейчас (хотя тиражи были гораздо больше).


Беру с полки томик Пушкина выпуска 1987 года: 3 рубля 60 копеек. Дороговато, по нынешним меркам было бы 840 рублей. Сегодня я за такую книжку столько не отдам, это уж точно.


Расчёты мои весьма приблизительны, да и многие факторы не учтены (спрос и предложение, например). Но вы, наверно, обратили внимание, полученные цифры всё-таки не так критично отличаются, нет разницы на порядки и даже в разы. То есть, книги не стали как-то существенно дороже или дешевле, чем раньше. Почему же сейчас люди так сетуют на дороговизну?



Отчасти здесь «виновато» начало 2010-х, когда на складах оставалось довольно много книг по докризисным (до 2009 года) ценам. Это был период, когда книги ненадолго подешевели. А потом случился следующий кризис-2014, после него цены на новые издания удвоились (как и на всё в стране). Старые тиражи к тому времени были уже распроданы, а новые — сильно уменьшились. Теперь складских запасов никто не держит, а себестоимость одного экземпляра заметно выросла. Ситуация поменялась, но покупатели к ней, кажется, так и не привыкли.


На восприятие цен в магазине также влияют онлайн-продавцы, которые в погоне за клиентом устраивают демпинговые войны. Иногда цены на книги у них бывают ниже закупочных. Это, конечно, хорошая возможность сэкономить. Но в перспективе это грозит печальными последствиями, как для книготорговцев, так и д