Почему бумажные книги лучше электронных?
АДРЕС МАГАЗИНА

Санкт-Петербург,
ул. Некрасова, 23

T:  +7-911-977-4047

м. Чернышевская

РАБОТАЕМ БЕЗ ОБЕДА И ВЫХОДНЫХ

С 12 ДО 22

   ЗАПРОСИТЬ НАЛИЧИЕ КНИГИ                                                                   

Почему бумажные книги лучше электронных?

Пост обновлен 23 мар. 2019 г.

Они объединяют тех, кто понимает их магию.


«Издание книги - это продолжение жизни деревьев в иной форме. Деревья говорят, поют, кричат и стонут через бумажные книги.» Роман Михайлов (из переписки)


Я не утверждаю, что электронные книги не нужны или тем более вредны. Наоборот, они практичны и современны. Говорить обратное – значит противиться эволюции, что всегда было сизифовым трудом, причём отнюдь не патетическим, а жалким. Вот электронная книга, она незаменима, например, в путешествии, особенно если вы ограничены в багаже, и это невозможно оспорить. Не знаю, сколько можно найти схожих аргументов, много. Даже я порой читаю со смартфона, как все нормальные люди. Иногда это рабочая необходимость, а иногда здравый смысл. Ценю, когда есть возможность выбирать из разных вариантов.


И всё же для меня и многих бумажные книги предпочтительны. И это не просто прихоть, потому чтение с бумаги нельзя полностью приравнять к чтению с дисплея. Есть данные нескольких исследований, показавших, что информация из бумажных книг усваивается лучше. Но даже не это главное. Главное – то, что мы хотим получить от самого процесса, от созерцания объектности, материальности и психологии книги. Настало время задуматься об этом и начать с очевидного:

Электронная книга – это не книга!


Это эвфемизм, фигура речи, которая означает текст в цифровом виде. Иногда в «электронных книгах» есть иллюстрации, возможно, какие-то дополнительные опции вроде возможности делать пометки и так далее. Некоторые производители даже предлагают функцию шелеста переворачиваемых страниц (бог им судья). Но сами по себе электронные книги – только файлы.


Бумажная же книга – материальный объект нашего уровня перцепции. Мы можем взвесить её в руке, почувствовать на ощупь, положить с собой в сумку. У неё есть страницы, обложка, корешок, обрез, форзац – неотъемлемые, обязательные части. Все они могут быть предметом дизайна, вступать в особые отношения с текстом, дополнять и расширять его.


Мысленно объдиняя эти атрибуты воедино, мы говорим об искусстве книги. Книга просто обязана быть предметом искусства (или дизайна, если вы разделяете эти понятия). Давайте также отбросим негативный дух, приставший к понятию «вещь», и признаем: книга – это вещь! Как и любая вещь, она может быть приятной, дружественной, удобной, красивой. Любимая книга останется с вами надолго.

Искусно изданный текст вы будете читать внимательнее, вы будете больше любить его, а заодно его вместилище. Ведь вы воспринимаете книгу сразу несколькими органами чувств, в отличие от цифровой информации, которая доступна только посредством зрения. Книги вы не только читаете глазами, но и трогаете, слышите, и даже нюхаете. И все они разные! Получается, настоящая книга доступна в более широком спектре ощущений. Вы не задумываетесь об этом, когда читаете, но это исподволь влияет на восприятие текста. А значит, чтение электронного носителя и чтение с бумаги никогда не будут полностью равноценными практиками.

Между прочим, каждая плохо оформленная и изготовленная книга – гвоздь в крышку гроба печатной индустрии. Расходовать драгоценную целлюлозу, добытую из вырубленных лесов, на уродливые книги – это преступление. Даже самый преданный адепт бумаги отречется от неё и перейдёт на чтение цифры, если книги не будут объектами удовольствия, как минимум, эстетического, если не будут приносить радость в качестве вещей.


Магия и её смерть


Пусть в этом и есть изначальное предназначение книги – быть носителем текста, – сама по себе она нечто гораздо большее. Книга – уникальный объект, под завязку наполненный не просто информацией, но устойчивыми символическими значениями, накопленными за века в коллективной памяти. Можно сказать, любая книга для сознания, её воспринимающего, означает куда больше себя самой.


Книги – магические предметы. Они были основным средством сохранения и передачи культурного знания, к ним воспитывалось уважительное и иногда благоговейное отношение. Вокруг книг построены мощнейшие тысячелетние культы. Книги проникли в саму плоть цивилизации духа, стали её священной частью. Поэтому мы можем выполнять с ними ритуальные действия. Мы можем клясться на книге, гадать по ней, принести её в жертву или предать огню (безотносительно этичности совершаемых действий и упомянутых культов).


Уход в цифру означает десакрализацию. Книга больше не артефакт, волшебство умерло. Потеря объектности и, что еще важнее, индивидуальности снижает и степень приближения к тексту. Заветные строки, заставляющие сердце биться чаще, остаются лишь файлом на смартфоне, призрачным феноменом невидимого глазу микромира, математическим алгоритмом, которого вы, скорее всего, не понимаете в полной мере. Вы даже не можете быть полностью уверены, что за время пребывания в нерасшифрованном состоянии на флэш-памяти в тексте не появились ошибки, что он тот же, каким был. Бумажная книга в этом отношении гораздо вернее вам, она может истрепаться, но сохранит содержание в полной точности.


Запах пластика

Книжный мир интересно сравнивать с индустрией пластинок, которая сейчас переживает что-то вроде возрождения из праха. Читать бумагу – все равно что слушать музыку с винила. Тот, кто посвящён, понимает и ценит разницу с другими носителями.


Кстати, о носителях. Словосочетание «электронная книга» может означать также устройство для чтения файлов. Но, что интересно, в этом значении оно выходит из употребления. Ему на смену пришло слово «ридер» и его русский эквивалент «читалка».


И сами пластиковые устройства, поначалу привлекавшие тем, что туда можно залить множество текстов и таким образом сэкономить, подвышли из моды. Они ломаются, глючат, их легко разбить. Очень многие пользователи не покупают себе новый ридер, если старый сломался. В итоге большинство читает со смартфонов. Говорите, чтение портит зрение? А как насчет чтения мелкого шрифта с небольшого светящегося экрана?


Битва за пространство


В отказе от бумажных книг часто звучит аргумент о том, что они занимают много места в доме. Да, занимают. Но можно ли утверждать, что, освободив себя от книг, люди расширили пространство для жизни? Нет, они сразу же заполнили его другими предметами – одеждой, техникой. Под видом освобождения от вещей производится неравноценная подмена одного другим. То, что способствует развитию личности, вытеснено из жизненного пространства сугубо бытовым или даже избыточным, как, например, чересчур обширный гардероб. А ведь книги вмещают бесконечно много пространств, по которым может путешествовать ваше сознание.


Примерно то же самое с затратами на покупку книг. Вы правда уверены, что, сэкономив на них, потратите деньги на что-то более важное или нужное для жизни? Когда в почтенном возрасте в вашу черепушку постучится мистер Альцгеймер, вы не сможете ему сказать: я всю жизнь тренировал свой мозг чтением, подожди за дверью! Всё, что вы приобрели на сбережённые дензнаки, обратится в ничто, в пыль времени, о которой даже нечего будет вспомнить, в отличие от хорошей книги. Быть может, и электронной, но бумажная здесь явно в выигрышной позиции. Я, например, помню все свои любимые книги визуально и на ощупь.


Слишком дорого? Ну, во-первых, не так чтобы слишком. Зайдите на Амазон и сравните хотя бы с ценами в развитых странах. И вообще, хорошая книга не может быть дешёвкой. Если это добротно сделанное издание, которое приятно взять в руки и можно потом дать читать кому-то ещё, то оно будет стоить своих денег. Вы либо понимаете, зачем оно вам нужно, либо нет. Хотите прочесть, но не нужна бумажная версия – всегда есть вариант скачать цифру, слава прогрессу!

Конец – новое начало


Электронные книги наступают, это неотвратимо. Каждый год их доля на рынке возрастает. Практичность всегда берёт верх над традицией. Что ж, декаданс бумажных книг, их переход в подспудную, параллельную жизнь – это не так уж плохо. Пускай захиреет рынок. Пускай умрут издательские корпорации, они принесли достаточно зла. Они придумали и сделали повседневностью глупые уродливые книжки, напечатанные на плохой бумаге. Пускай исчезнут их постные коммерческие книгомаркеты.


Культура печати на бумаге всё равно сохранится. Мы, ценители настоящих книг будем распознавать друг друга по заговорщицкому взгляду. Приходя друг к другу в гости, мы будем первым делом разглядывать корешки на стеллажах и отмечать про себя, в чем схожи и различны наши читательские вкусы. Будем брать эти книги в руки и листать, разглядывать. Будем одалживать их друг у друга почитать, обмениваться, коллекционировать. Книги объединяли и будут объединять людей, которые понимают их магию.

Просмотров: 441
  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Vkontakte Icon