Почему бумажные книги лучше электронных?

Пост обновлен 23 мар. 2019 г.

Они объединяют тех, кто понимает их магию.


«Издание книги - это продолжение жизни деревьев в иной форме. Деревья говорят, поют, кричат и стонут через бумажные книги.» Роман Михайлов (из переписки)


Я не утверждаю, что электронные книги не нужны или тем более вредны. Наоборот, они практичны и современны. Говорить обратное – значит противиться эволюции, что всегда было сизифовым трудом, причём отнюдь не патетическим, а жалким. Вот электронная книга, она незаменима, например, в путешествии, особенно если вы ограничены в багаже, и это невозможно оспорить. Не знаю, сколько можно найти схожих аргументов, много. Даже я порой читаю со смартфона, как все нормальные люди. Иногда это рабочая необходимость, а иногда здравый смысл. Ценю, когда есть возможность выбирать из разных вариантов.


И всё же для меня и многих бумажные книги предпочтительны. И это не просто прихоть, потому чтение с бумаги нельзя полностью приравнять к чтению с дисплея. Есть данные нескольких исследований, показавших, что информация из бумажных книг усваивается лучше. Но даже не это главное. Главное – то, что мы хотим получить от самого процесса, от созерцания объектности, материальности и психологии книги. Настало время задуматься об этом и начать с очевидного:

Электронная книга – это не книга!


Это эвфемизм, фигура речи, которая означает текст в цифровом виде. Иногда в «электронных книгах» есть иллюстрации, возможно, какие-то дополнительные опции вроде возможности делать пометки и так далее. Некоторые производители даже предлагают функцию шелеста переворачиваемых страниц (бог им судья). Но сами по себе электронные книги – только файлы.


Бумажная же книга – материальный объект нашего уровня перцепции. Мы можем взвесить её в руке, почувствовать на ощупь, положить с собой в сумку. У неё есть страницы, обложка, корешок, обрез, форзац – неотъемлемые, обязательные части. Все они могут быть предметом дизайна, вступать в особые отношения с текстом, дополнять и расширять его.


Мысленно объдиняя эти атрибуты воедино, мы говорим об искусстве книги. Книга просто обязана быть предметом искусства (или дизайна, если вы разделяете эти понятия). Давайте также отбросим негативный дух, приставший к понятию «вещь», и признаем: книга – это вещь! Как и любая вещь, она может быть приятной, дружественной, удобной, красивой. Любимая книга останется с вами надолго.

Искусно изданный текст вы будете читать внимательнее, вы будете больше любить его, а заодно его вместилище. Ведь вы воспринимаете книгу сразу несколькими органами чувств, в отличие от цифровой информации, которая доступна только посредством зрения. Книги вы не только читаете глазами, но и трогаете, слышите, и даже нюхаете. И все они разные! Получается, настоящая книга доступна в более широком спектре ощущений. Вы не задумываетесь об этом, когда читаете, но это исподволь влияет на восприятие текста. А значит, чтение электронного носителя и чтение с бумаги никогда не будут полностью равноценными практиками.

Между прочим, каждая плохо оформленная и изготовленная книга – гвоздь в крышку гроба печатной индустрии. Расходовать драгоценную целлюлозу, добытую из вырубленных лесов, на уродливые книги – это преступление. Даже самый преданный адепт бумаги отречется от неё и перейдёт на чтение цифры, если книги не будут объектами удовольствия, как минимум, эстетического, если не будут приносить радость в качестве вещей.


Магия и её смерть


Пусть в этом и есть изначальное предназначение книги – быть носителем текста, – сама по себе она нечто гораздо большее. Книга – уникальный объект, под завязку наполненный не просто информацией, но устойчивыми символическими значениями, накопленными за века в коллективной памяти. Можно сказать, любая книга для сознания, её воспринимающего, означает куда больше себя самой.