Почему бумажные книги лучше электронных?

Обновлено: 23 мар. 2019 г.

Они объединяют тех, кто понимает их магию.


«Издание книги - это продолжение жизни деревьев в иной форме. Деревья говорят, поют, кричат и стонут через бумажные книги.» Роман Михайлов (из переписки)


Я не утверждаю, что электронные книги не нужны или тем более вредны. Наоборот, они практичны и современны. Говорить обратное – значит противиться эволюции, что всегда было сизифовым трудом, причём отнюдь не патетическим, а жалким. Вот электронная книга, она незаменима, например, в путешествии, особенно если вы ограничены в багаже, и это невозможно оспорить. Не знаю, сколько можно найти схожих аргументов, много. Даже я порой читаю со смартфона, как все нормальные люди. Иногда это рабочая необходимость, а иногда здравый смысл. Ценю, когда есть возможность выбирать из разных вариантов.


И всё же для меня и многих бумажные книги предпочтительны. И это не просто прихоть, потому чтение с бумаги нельзя полностью приравнять к чтению с дисплея. Есть данные нескольких исследований, показавших, что информация из бумажных книг усваивается лучше. Но даже не это главное. Главное – то, что мы хотим получить от самого процесса, от созерцания объектности, материальности и психологии книги. Настало время задуматься об этом и начать с очевидного:

Электронная книга – это не книга!


Это эвфемизм, фигура речи, которая означает текст в цифровом виде. Иногда в «электронных книгах» есть иллюстрации, возможно, какие-то дополнительные опции вроде возможности делать пометки и так далее. Некоторые производители даже предлагают функцию шелеста переворачиваемых страниц (бог им судья). Но сами по себе электронные книги – только файлы.