Роман Михайлов. Комментарий к первому бумажному изданию "Равинагара"


«Равинагар» был написан в конце 2015 года в Индии и представлял собой введение в подвижную текстологию и рисование антикарты. При написании текста планировался еще один слой, зашифрованный, представляющий реальную историю страха. Ключ шифра должен был извлекаться из луны, которая висела над миром во время непонятного праздника. При внимательном чтении текста разглядывалось бы, что непонятных праздников четыре, как и лун, и их чередование представляет собой метод дешифрования. Но вскоре я запутался в разрабатываемом шифре и отложил идею скрытого текста на будущее.

Будущее наступило, «Равинагар» прочли люди, его идеи стали распространяться по сообществам и дискуссионным кружкам, и он стал классификационной схемой. Могу лишь надеяться, что печатное издание текста придаст ему другое направление, и из схемы он сдвинется в сторону иной воли, станет графическим или текстовым редактором, в котором возможно выращивание антикарты.

Мне будет радостно, если эту книгу кто-нибудь не только прочтет, но и сделает в ней записи, впишет случайные мысли, номера телефонов, если страницы помимо печатного текста заполнятся мелкими рисунками. Если эта книга превратится для кого-то в секретный блокнот с заметками на полях, пусть даже смятый, с зачеркнутым текстом и названием. Вы без зазрения можете зачеркнуть непонятное слово «Равинагар» и вписать вместо него то, что считаете нужным.

В Равинагаре происходит встреча с универсальной машиной. Эта машина из тех, что говорит «я содержу все». И там метафизический тупик. Осознание «пространство=психика=грамматика», сокровище, за которым идет герой, оказывается деталькой этой машины. Машина способна производить тонны подобных сокровищ. И чем выше в своих намерениях поднимается