Четыре новых издательства, о которых вы, возможно, не знали



Небольшие издательства появляются постоянно. Каждый день находится некто, решивший, что ему как воздух необходимо выпустить бумажную книгу, а может и не одну. В океане макулатуры и графомании в наш невод попадают немногие из них, те, для кого книгоиздание — это артикулированное культурное высказывание. Названные здесь издательские проекты появились в 2017 году, в их портфеле пока 3-4 книги. Но мы будем за ними пристально следить.

Элементарные формы

Элементарные формы

Выпущено книг: 3

Цены: 750-840 р.*

Тематика: социология

Издательство «Элементарные формы» имеет достаточно узкую специализацию. Пока что все три выпущенных тома – труды американских социологов, примыкавших к так называемой Чикагской школе. Ранее на русский язык эти работы не переводились. Первая книга проекта «О поведении в публичных местах» Эрвина Гоффмана вызвала легкий ажиотаж среди гуманитариев и вошла в топы продаж нескольких независимых магазинов. О выборе издательской программы рассказал представитель издательства, пожелавший остаться инкогнито:

– «Главные книги социальных наук» — так мы однажды решили обозначить наши издательские интересы. В какой-то момент мы составили список из книг, которых нет на русском языке, и планомерно работаем над его сокращением. Начав публиковать американскую классику, мы неизбежно начали с чикагцев. В ближайших планах издать классику британской социологии науки и этнографии техники, а также уже анонсированную книгу Эмиля Дюркгейма «Элементарные формы религиозной жизни».

Первое, что бросается в глаза – книги изданы добротно и стоят выше среднего. Тканевые переплёты, тонированная бумага, строгий и в то же время изящный дизайн. Почти все использованные материалы – из Европы. Томики, без преувеличения, приятно держать в руках. Это довольно неожиданно, как будто «Элементарные формы» намеренно идут наперекор общей тенденции переходить на пейпербэк.

– Мы не считаем, что печатаем «роскошно». Мы стремимся издавать так, как издают нормальные академические издательства, например в Германии. Это средний уровень, обычная академическая литература. То, что наши книги по своему оформлению выделяются на фоне остальной продукции, говорит скорее о состоянии книжного дизайна в России.

Вот тут не поспоришь.

PS: Буквально неделю назад о выпуске «Элементарных форм религиозной жизни» Дюркгейма объявил издательский дом «Дело» РАНХиГС. Получается, практически одновременно увидят свет два разных перевода этой книги. Такое редко, но иногда всё-таки случается. Надеемся, это не ударит по молодому издательству слишком больно.

Chaosss

Chaosss/Press

Выпущено книг: 3 (или 4, но это не точно)

Цены: 585-834 р.

Тематика: маргинальная литература, гуманитарные науки

Издательством занимается группа декадентов, и первым они решили издать, кто бы мог подумать, декадента. Chaosss/Press выпустило том избранных текстов Пимена Карпова – малоизвестного писателя ХХ века, в ранний период примыкавшего к символистам.

А в апреле 2018-го Chaosss/Press пальнуло сразу из двух