Что такое независимый книжный?

Раньше мы отвечали на этот вопрос коротеньким определением со ссылкой на зарубежные практики. Или отмахивались неказистыми заявлениями с марксистским уклоном. Но спрашивать стали ещё больше, а определение, отталкивающееся от непринадлежности к корпорациям, явно не объясняет всё. У независимых книжных есть несколько ярких отличительных черт, присущих только им – о них и пойдёт речь.


By Mujgan Afra Ozceylan

Базис


Сперва мы говорим: независимый книжный – это магазин, которые не принадлежит крупному бизнесу. То есть он был создан не в рамках какой-то сети магазинов или как шоурум крупного издательства. Им управляет не воля корпорации, а те, кто непосредственно работает в нём.

Потом мы говорим: независимый книжный – это локальный бизнес, владельцы которого полноценно участвуют в текущей работе над ним и нередко сами стоят за прилавком. Конечно, часто это обуславливается размерами самого бизнеса. Когда в команде 5-7 человек получается золотая формула «все занимаются всем». Здесь есть масса плюсов и минусов, но это весьма характерная черта для таких мест. Например, чтобы поговорить с владельцем/директором – не нужно писать в головной офис в Москву, быстрые вопросы решаются здесь и сейчас. Свои минусы тоже налицо. Когда совладельцы непосредственно участвуют во всём – меньше времени выделяется на стратегические вопросы и бизнес развивается медленно.


Это не совсем бизнес


Настоящий независимый книжный получается по формуле «Чтобы сделать крутой книжный – нужно в нём жить». Владелец такого магазина знает о нём всё. Отсюда возникают особенный дух и атмосфера. Они создаются из миллиона мелочей, над которыми сотрудники работают каждый день.

Поэтому невозможно масштабировать такие места и делать из них сети – их уникальность не повторить. Каждый независимый книжный – отражение стремлений и интересов людей, которые в нём работают.