5 книжных магазинов в кино

Обновлено: март 9


Нуар по сценарию Фолкнера, триллер Романа Полански, британский ромком: специально для «Все свободны» писатель Антон Секисов вспоминает пять фильмов, где есть книжные магазины.



«Бездельник»


Режиссер Ричард Линклейтер больше всего известен по фильмам «Перед рассветом» и «Отрочество», но мой любимый фильм у него — «Бездельник» 1991 года. Он состоит из бесконечной череды абсурдных диалогов обо всем на свете: сны и альтернативные реальности, лобковые волосы певицы Мадонны, запчасти машин, похищение людей для экспериментов в космосе.


В фильме есть запоминающаяся сцена в книжном магазине. Девушка стоит у стеллажа с табличкой «Конспирология» и листает книжку об убийстве Джона Кеннеди. К ней подходит улыбчивый парень в очках и мягким, вкрадчивым голосом психопата начинает рассказывать о маргинальных версиях трагедии в Далласе, акцентируя внимание на всяческих мелких нюансах. Он подробно рассказывает о достоинствах и недостатках книг про расследование убийства, после чего сообщает, что и сам работает над книгой о Кеннеди. И эта книга станет настоящим хитом. Девушка явно с первой секунды мечтает только о том, чтобы избавиться от пухлого конспиролога.



Эта сцена напоминает о том, что независимые книжные магазины — прежде всего место встреч со всякими экзотическими безумцами. Наверное, у всех бывала такая ситуация: рассматриваешь корешки или листаешь одну из книг, и в это время подкрадывается мужчина в возрасте и начинает делиться откровениями о тайном и настоящем устройстве этого мира: как КГБ выращивало русалок и русалов, как Хрущев был масоном высшего посвящения и как Гагарину было строжайше запрещено говорить, что он на самом деле видел в космосе.


Надеюсь со временем и сам превратиться в подобного персонажа, который, как паук, караулит своих жертв у полки с надписью «конспирология». Весьма досадно, что в книжных магазинах редко можно увидеть табличку с таким разделом. Конспирологические издания обычно разбросаны между полками “политика”, “история”, “религия”, “психология”, “философия” и так далее, и искатели правды бродят между разделами, как разлученные братья, которым так и не суждено встретиться. Может быть, это сделано сознательно, чтобы не создавать неких ареалов безумия посреди магазина.*

«Ноттинг Хилл»


Одна из моих многочисленных слабостей больше была бы к лицу зрелой и утонченной даме-англофилке — фильмы с Хью Грантом.